Close

В Антарктиде нашли следы древних тропических лесов

Ученые нашли в Антарктиде следы древних тропических лесов. Подо льдами обнаружили почву с корнями, пыльцу и споры. Эксперты изучили образцы из скважины у ледника Пайн-Айленд. Это место находится примерно в 2 тыс. км от Южного полюса. Всего нашли доказательства наличия более 65 видов растений. Ученые сделали вывод о том, что на Южном полюсе примерно 90 млн лет назад было тепло. Территория была покрыта болотистым хвойным тропическим лесом.

Ранее на Антарктиду прибыла очередная международная команда исследователей, возглавляемая палеоэкологом Эриком Гулбрансоном. В районе Трансантарктических гор археологи обнаружили фрагменты ископаемых деревьев, которые существовали примерно 280 миллионов лет назад. Это примерно тот период, когда произошло пермско-триасовое вымирание.

Ученые полагают, что вымирание в большей степени сопровождалось выбросами парниковых газов и извержениями вулканов, пепел которых покрывал окружающую растительность. Это обстоятельство позволило сохраниться основаниям деревьев, и ученые смогли изучить их на клеточном уровне.

Огромной неожиданностью для команды Гулбрансон стали окаменевшие грибы, которые оставались на поверхности деревьев. Причем сами деревья в период пермско-триасового вымирания все еще продолжали жить, но уже в охладевающей среде континента.

Кроме этого, ученым известно, что в теплый период на Антарктиде жили динозавры, останки которых были обнаружены на побережье континента и находящихся рядом островах. Однако исследователи до сих пор пока не могут точно ответить на вопрос: кто же жил в центральной части Антарктиды.

Есть еще одна загадка, на которую исследователи не могут дать однозначный ответ. В период Пермского вымирания на континенте прошла смена тропических лесов на вечнозеленые виды, но что произошло с населяющими Антарктиду живыми существами, ответа у ученых пока нет.

Попадая в эти заснеженные пустоши, где ледяные щиты достигают 3-х километров, трудно себе представить, что в этих местах некогда процветали тропические леса и бегали динозавры. При этом некоторые исследователи не исключают, что текущее глобальное потепление может вернуть былую привлекательность континента, сделав его снова зеленым и пригодным для жизни. Другой вопрос – сколько времени на это потребуется.