Close

Как устроена антарктическая станция Halley VI

Проект антарктической станции Halley-VI, как утверждают эксперты, открывает новую эру в полярном дизайне. Станция, названная в честь английского астронома и геофизика Эдмунда Галлея, с 1956 года работает на шельфовом леднике на берегу Кэр-да. Ее главная задача — наблюдение за климатом, ведь над этим районом находится центр огромной дыры в озоновом слое планеты. Научное значение станции велико, и Британская антарктическая экспедиция не пожалела денег на ее модернизацию.

Новый проект, разработанный архитектурными бюро Faber Maunsell и Hugh Broughton Architects, обошелся в 39,5 млн долларов, запущен в эксплуатацию в 2013 году. На строительство станции ушло 4 года, так как в Антарктике можно строить лишь 9 недель в году. Станция Halley-VI, сменила ныне действующую Halley-V, поднимется на стальных опорах-полозьях на высоту двух метров — иначе зимой ее занесет снегом.

Проект предусматривает максимальную экономию воды, электричества и тепла — когда на улице будет 40 градусов мороза, тройные рамы и покрытие из утепленного пластика окажутся совсем не лишними.

Из-за таяния антарктических льдов предыдущая станция начала сползать в океан, поэтому Halley-VI передвинут на 30 км в глубь ледника. Лед там достигает толщины 150 м, но если он все же даст трещину, станцию можно будет легко транспортировать на новое место. А еще она будет экологически чистой. Мусор и прочие отходы планируется не разбрасывать вокруг, а утилизировать. И это правильно: Антарктида — последний почти девственный континент планеты, и загрязнять его не стоит даже во имя науки.

По внешнему виду станция напоминает караван, состоящий из отдельных модулей, которые для удобства, соединены гибкими коридорами. Позиционируется станция перпендикулярно к превалирующему направлению ветра — таким образом, что снег наметает позади станции – а это уменьшает потребность в его перемещении. Большая часть синих модулей предназначены для научно-исследовательских работ, а вот единственный красный — модуль — зона отдыха, с полным панорамным видом, мини-огородом, развлекательной зоной, библиотекой, столовой, баром и спортзалом. Несколько синих моделей отведены под жилые секторы, здесь сотрудники станции спят и отдыхают. Общая площадь станции — 1510 м2.

В целях безопасности станция разделена на две части, каждая имеет собственный источник энергии и в случае непредвиденных обстоятельств является самодостаточной. Технический (противопожарный) мост позволяет двум частям комплекса делить энергию и воду. В дополнение к традиционным дизель-генераторам на крыше станции размещены солнечные батареи для использования полярным летом. Большой размер оконных проемов и прозрачные перекрытия коридоров сокращают затраты электроэнергии в светлое время суток. Качество изоляции в 100 раз превышает существующие британские нормы: присос воздуха составляет 0,1 м3/м2/час при давлении в 50 Па.

Воду на Halley добывают из льда, затем фильтруют и очищают. Cточную воду также необходимо очистить, чтобы она не загрязняла окружающую среду. На все это тратится очень много энергии, поэтому экономия воды жизненно важна для станции. В Halley V человек потреблял 120 л/сутки (средний британец потребляет 160 л), а в Halley VI речь идет всего о 20 л/сутки. Такой результат достигнут с помощью вакуумной системы слива (такая используется на кораблях и самолетах), регуляторов напора и таймеров-регуляторов выхода воды для смесителей и душа.

Отопление почти полностью осуществляется за счет тепла, попутно вырабатываемого при функционировании генераторами энергии.